Les fêtes de fin d’année sont synonyme de partage, convivialité et retrouvailles entre les membres et proches d’une famille. Vous organisez le ou les repas pour les fêtes et cherchez des idées de plats à cuisiner pour régaler tout le monde ? Et si vous cuisiniez un plat de viande incontournable pour des fêtes mémorables ? Gigot d’agneau, filet mignon, magret de canard, tournedos ou encore ris de veau, les idées ne manquent pas pour un repas qui les fera tous craquer !
Pour le choix de vos viandes, pour une recette bien réalisée, il est important de choisir des ingrédients de qualité. Pour cela, vous pouvez vous rendre à la boucherie sur Béziers, Maison Valéro où l’équipe vous conseille avec plaisir pour bien sélectionner vos viandes et vous donner des conseils avisés pour bien réussir leur cuisson.
Des recettes traditionnelles et gourmandes
Si vous souhaitez régaler les petits comme les plus grands, redécouvrez les classiques du boucher, recettes festives et gourmandes du bœuf, gibier ou volaille … Rôti de bœuf en croûte ou filet mignon de porc à la crème, tournedos Rossini ou gigot d’agneau aux herbes de Provence, chapon rôti aux truffes ou terrine de canard aux pistaches, vous avez le choix entre différentes recettes qui feront sensation, c’est sûr !
Idée de recette : gigot d’agneau aux herbes de Provence
Ingrédients
- 1 gigot d’agneau de 2 kg
- une branche de thym
- un bouquet de romarin
- 2 petits piments
- 10 feuilles de sauge officinale
- 30 gousses d’ail
- 5 feuilles de menthe
- 1 verre de vin blanc
- 50 g de beurre
- 6 c. à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Préparation
- Commencez par préchauffer le four à 210°.
- Épluchez 8 gousses d’ail et effeuillez le thym et le romarin.
- Hachez l’ail, le thym, le romarin, la sauge, la menthe et les piments de manière très fine. Mélangez le tout et ajoutez le sel et le poivre.
- Incisez profondément le gigot 6 ou 7 fois. Frottez-le avec le mélange et faites-le pénétrer dans les incisions. Insérez également des lamelles de beurre dans chaque incision.
- Posez le gigot dans un plat huilé et placez le au four. Arrosez-le de 6 c. à soupe d’huile d’olive et enfournez pendant 1 h 30 en l’arrosant régulièrement avec son jus.
- Avant la fin de la cuisson, épluchez les gousses d’ail restantes et faites-les bouillir à l’eau salée. Égouttez-les et passez-les au moulin à légumes.
- Une fois le gigot cuit, laissez-le reposer.
- Déglacez le jus de cuisson au vin blanc et laissez réduire 5 min à feu vif. Ajoutez la purée d’ail et servez en saucière.